Установка водонагревателя: типы водонагревателей и особенности монтажа
При покупке загородного дома или дачи остро встает важный вопрос – обеспечение жилища горячей водой, так как далеко не все населенные пункты подключены к централизованной сети горячего водоснабжения. Установка водонагревателя позволяет решить эту проблему, обеспечивает комфортные условия проживания. Современный аппарат способен бесперебойно поставлять горячую воду чтобы его владелец всегда имел возможность пользоваться всеми благами цивилизации.
Типы водонагревателей по способу нагрева
По способу нагрева устройства классифицируются на проточные и накопительные, имеющие свои плюсы и минусы. Выбор в пользу того или иного прибора зависит от личных предпочтений владельцев загородной недвижимости, объема потребляемой горячей воды, свободного пространства для монтажа.
Накопительные
В конструкции нагревателя, устанавливаемого преимущественно в ванной, предусмотрено наличие собственной емкости. Принцип действия прост: бак заполняется водой из водопровода, которую нагревает ТЭН. По достижении установленной температуры нагрева автоматика отключает устройство.
Поступление горячей воды в трубу обеспечивается большим давлением не нагретой воды. Патрубки размещены так, что слои жидкостей с различной температурой не смешиваются внутри нагревателя друг с другом. Это позволяет удерживать установленную температуру теплоносителя в пределах 50–70% объема до поступления следующей партии холодной воды.
К преимуществам установки бойлера такого типа относятся:
- Отсутствие необходимости в мощном источнике питания.
- Постепенный нагрев воды.
- Конструкция с утепленными стенками. Благодаря этому имеется возможность включения аппарата в период экономной тарификации электроэнергии, пользования горячей водой в любое время суток.
Основным параметром, влияющим на выбор той или иной модели накопительного водонагревателя, является объем бака. Вместительность резервуара подбирается в зависимости от суточного расхода теплой (смешанной) воды на 1 проживающего в доме взрослого человека. Потребность примерно такая:
- на гигиенические потребности – 20 л;
- для хозяйственных нужд – 12 л.
Таким образом, водонагреватель подбирается из следующих соображений:
- семья из двух человек – 50–80 л;
- 3 человека – 80–100 л;
- 4 жильца – 100–120 л;
- 5 членов семьи – 120–150 л.
Проточные водонагреватели
Принцип работы устройств заложен в самом названии. Накопительный бак в таких аппаратах отсутствует: жидкость циркулирует рядом с греющим элемента либо контактирует с ним напрямую.
Мощности прибора должно хватать для нагрева воды до определенной пользователем температуры за короткий путь прохождения через ТЭН. Для подключения водонагревателя проточного к домашней электросети требуется выделение мощной линии – в процессе работы на сеть резко возрастает нагрузка.
При этом производителями найден своеобразный компромисс: высокая мощность нивелируется компактностью устройств. В противном случае, для снижения нагрузки необходимо значительное увеличение объема теплообменника – потребуется слишком много монтажного пространства и будет утеряно главное преимущество – компактность.
Еще одним преимуществом проточных водонагревателей является подача нагретой воды без задержки. Накопительным приборам необходимо время для прогрева поступившей в бак жидкости, к тому же имеются и определенные потери температуры при ее хранении. Установка проточного водонагревателя позволяет использовать горячую воду в любой момент.
По экономичности принципиального преимущества у приборов того или иного типа нет. Для нагрева одинакового количества воды и накопительным, и проточным аппаратам потребуется примерно один расход электроэнергии.
Устройство электроводонагревателя
Сантехника Электрическая схема водонагревателя Комфортные условия проживания современного человека обеспечивает горячее водоснабжение. Установка водонагревателей должна производиться согласно маркировке указана на корпусе водонагревателя: Маркировка.
Тут разница ощутима, для проточных цена составляет руб. Экономичность: помимо собственно нагрева воды, электроэнергия расходуется на компенсацию теплопотерь через слой теплоизоляции бака.
Ознакомьтесь с существующими нюансами, чтобы выполнить работу максимально качественно. Подключение выполняется от выходных клемм термостата.
Это делается из-за маленького диаметра штуцера, к которой можно присоединить только резиновый шланг с небольшим сечением.
В этот момент происходит открытие транзистора VT1 и шунтирование управляющего электрода силового тиристора VS1 на минус схемы, от которой он до этого отделялся падением напряжения на сопротивлении резистора R4.
Эта цепочка настраивается так, чтобы при токе через первичную обмотку в 30А на конденсаторе образовывалось напряжение 45 вольт. УЗО и автомат выполняют защитные функции: УЗО исключает возможность поражения током в случае утечки, когда повреждена изоляция или появился пробой в корпусе; с помощью автоматического выключателя обеспечивается защита сети от перегрузок и замыканий.
Выбор модели и места размещения
При подборе модели водонагревателя, необходимо учитывать основные технические характеристики и параметры:
- Производительность. Оптимально подобранный нагреватель позволит владельцу постоянно получать требуемый объем горячей воды с наименьшими затратами.
- Мощность. Этот показатель больше важен накопительных приборов. Высокая мощность значительно ускоряет нагрев воды, но усложняет монтаж. Повышенная нагрузки на домашнюю электросеть приводит к ее повреждению или к сработке автоматики.
- Размеры. Проточные водонагреватели достаточно компактны, тогда как габариты накопительных приборов напрямую зависят от объема бака. Выбирая бойлер, следует заранее определиться с местом его размещения и сопоставить размеры монтажной зоны с габаритами устройства.
- Масса. Накопительные нагреватели воды преимущественно закрепляются на стенке, поэтому при подборе модели необходимо определить общий вес прибора с учетом заполнения его жидкостью.
Установка устройств производится:
- вертикально;
- горизонтально;
- на пол;
- с закреплением на стенке.
Выбор одного из способов монтажа обуславливается пожеланиями хозяев и допустимостью размещения в том либо ином месте.
Перед тем как установить водонагреватель важно определить прочностные характеристики материала, из которого возведена стенка, выдержит ли она нагрузку от закрепленного прибора.
Подбирая место для размещения, следует обеспечить:
- удобное подсоединение и обслуживание при эксплуатации;
- максимально комфортное расположение;
- удобство настройки и управления работой;
- доступность управления и включения/отключения прибора.
Также необходимо предусмотреть возможную протечку аппарата и разместить его в той точке, где последствия аварии будут минимальными и быстро устранимыми.
Правила установки
Если решено установить бойлер своими руками, то надо четко знать, как это сделать. Допущенные ошибки при монтаже приведут к перегоранию проводки, затоплению жилья, а также выходу прибора из строя. Рассмотрим основные правила установки водонагревателя:
- Сначала требуется подобрать оптимальное месторасположение прибора. Устанавливается бойлер обычно в ванной комнате, туалете или на кухне. К электроприбору обеспечивают свободный доступ.
- Стена или любая другая опора под бойлер должна выдержать двойной вес, например, при емкости 80 л показатель нагрузки составляет 160 кг.
- Старая проводка подлежит обязательной замене, иначе она просто не выдержит нагрузки.
- Разводку из металлических труб десятилетней давности аналогично придется менять.
Другие правила, и нюансы монтажа будут оговорены в инструкции по монтажу.
Подключение к водопроводу
Выбор того или иного метода подключения бойлера к водопроводу обуславливается материалом труб и схемой их прокладки по всему дому.
Полипропиленовые трубы
Присоединение к ПП-трубам выполняется с применением специального паяльника и трубореза. Для разводки труб мастером используются тройники из полипропилена, а установка крана производится с использованием муфты МРН.
Само подсоединение при наружной проводке не создает никаких затруднений. При спрятанных трубах под декоративные панели, перед тем как подключить бойлер, мастер производит вскрытие обшивочного слоя.
Рекомендации от профи!
Аксессуары для бани Беседка своими руками Бетонный забор Буржуйка своими руками Веранда своими руками Винтовой фундамент Дачный туалет своими руками Декоративный кирпич Забор из камня Заливка фундамента Как сделать забор Калитка из профнастила Камин своими руками Кирпичный забор Клумбы своими руками Кованые ворота Крыльцо своими руками Купель для бани Курятник своими руками Лестница своими руками Металлические ворота Монтаж вагонки Монтаж поликарбоната Насос для дачи Обустройство гаража Ограждения для клумб Отмостка своими руками Парилка в бане Перила для лестниц Погреб своими руками Покраска стен Пресс своими руками Решетки на окна Рулонные ворота Сарай своими руками Сигнализация для дачи Скамейки для дачи Столбы для забора Стяжка пола Твердотопливные котлы Теплица своими руками Установка забора Утепление дома Утепление мансарды Утепление фундамента
Подключение накопительного нагревателя
При установке накопительного водонагревателя мастер обязательно использует обратный предохранительный клапан, обеспечивающий корректное функционирование аппарата и снижающий риск непредвиденных ситуаций.
Что не рекомендуется делать
Как правильно установить бойлер, было рассмотрено выше. Но есть рекомендации по поводу того, чего делать во время монтажа и пользования агрегатом, нельзя:
- включать установленный агрегат, не наполненный водой;
- подсоединять на водонагреватель трубу от водной магистрали, если давление в ней больше 6 атмосфер;
- снимать защитную крышку агрегата и сливать с него жидкость, не отключив его от электропитания;
- заниматься установкой, если вы не знаете, как установить бойлер своими руками;
- применение “левых” комплектующих, отличных от тех, что рекомендует производитель;
- устанавливая агрегат, игнорировать монтаж предохранительного клапана;
- не соблюдать правила установки и безопасности.
Видео описание
В видео о том, как происходит установка водонагревателя:
При подключении водонагревателя накопительного типа мастер устанавливает соединительные детали в таком порядке (по направлению от вводного штуцера):
- тройник-обойму;
- кран шаровый, подсоединяющийся к боковому разветвлению обоймы и применяемый для стока жидкости;
- клапан предохранительный, имеющий дренажный отвод;
- запорную арматуру (вентиль), применяемую для выключения/включения воды;
- труба.
Если требуют условия подключения, мастер может дополнить схему:
- Редуктором. Устройство используется для понижения входящего давления до установленного производителем для конкретной модели водонагревателя.
- Фильтром. Устанавливается при несоответствии водопроводной воды требованиям, обеспечивающим нормальное функционирование бойлер. Присутствие в воде излишнего количества солей, не растворяемых веществ вызывает образование отложений на внутренней поверхности бака-накопителя и ТЭНе.
Включение и проверка бойлера после установки
По завершению установки и подключения водонагревателя остался последний вопрос – как проверить прибор на работоспособность:
- после стояков закрывают кран ГВС и открывают кран ХВС;
- на входе бойлера открывают запорную арматуру и кран горячей воды смесителя;
- под давлением вода заполнит бак, вытесняя воздух из системы через открытый смеситель;
- когда напор воды будет идти непрерывно без хлопков воздуха, кран смесителя закрывают.
Прибор находится под давлением. Осталось проверить все стыки на отсутствие течи.
После успешного заполнения водой на водогрейный прибор подают напряжение и выставляют желаемый режим работы. Время нагрева зависит от мощности ТЭНа и емкости бака. Если примерно через 1 час из смесителя появится горячая вода – монтаж осуществлен правильно.
Подключение проточного водонагревателя
Перед тем как подключить проточный водонагреватель следует точно установить количество обслуживаемых им точек, по их числу подбирается производительность, мощность, определяется место расположения прибора.
Наиболее простая схема – к одному крану, позволяет приобрести маломощный недорогой бойлер с низкой производительностью. На практике же в домах индивидуальной застройки применяются более сложные схемы с созданием по меньшей мере двух отводов трубы – для кранов на кухне и ванной, для чего приобретается более дорогой и мощный прибор с высокой производительностью. Месторасположение подбирается с таким расчетом, чтобы прибор размещался ориентировочно на одинаковом удалении от всех обслуживаемых точек.
Мастера выполняют монтаж в такой последовательности:
- На трубы холодной и горячей воды врезаются тройники для подсоединения всех элементов.
- На фитинги монтируются шаровые краны, обеспечивающие в случае надобности возможность прекращения поступления жидкости в прибор. К примеру, при применении прибора в качестве дополнительного устройства (дом подключен в центральной сети ГВС), перекрывание крана предоставляет возможность использования воды из системы.
- Тройники, размещенные на трубах, подключаются к подходящим патрубкам водонагревателя через гнущиеся шланги. При расположении устройства на значительном удалении от мест врезки могут дополнительно использоваться отрезки труб – ПП, стальные, металлопластиковые (в соответствии с материалом водопровода.)
Перед тем как подключить водонагреватель проточного типа мастер обязательно определяет необходимость монтажа фильтра механической очистки и редуктора, так же, как и для накопительного прибора.
Как сделать своими руками
Для тех, кто любит что-то делать своими руками или имеет техническое образование, не составит труда сделать проточный бойлер.
Простая конструкция сама по себе ремонтоспособна и производительна – все это возможно за бюджетные деньги. Самодельный проточный бойлер устанавливается путем огибания спиралью блина электрической плиты или газовой комфорки.
Для изготовления водонагревателя в домашних условиях Вам понадобятся:
- Труба из меди, так как именно медь является отличным теплопроводником. Иногда используют нихромовую проволоку, сматывая ее в несколько раз.
- Шланг резиновый (желательно новый).
- Резиновые прокладки, подходящие по диаметру к шлангу и металлические хомуты.
Для того чтобы сделать все грамотно и безопасно, необходимо ознакомиться с технической документацией электрической (газовой) плиты и определить ее потенциал.
Ход работы:
- Измерьте диаметр блина электроплиты или конфорки.
- Согните медную трубу в спираль по диаметру чуть больше диаметра плиты таким образом, чтобы выходы спирали выступали на 20–30 см от плиты. Нужно, чтобы спираль плотно прилегала к основанию плиты и не имела перекосов. Убедитесь, что спираль имеет ровные гладкие края.
- Закрепите спираль с помощью дужек и болтов (для закрепления Вы можете использовать другую крепежную скобянку).
- Подсоедините к выходам спирали резиновый шланг и зафиксируйте его металлическим хомутом.
- Другой конец шланга подключите к смесителю и установите его вдоль раковины.
- Включите воду и проверьте функционирование системы на наличие протечек.
Учитывайте, что чем меньше напор вытекаемой воды, тем она горячее.
В случает перегрева спирали запрещается включать воду – это может привести к разрыву металла. Выключите газ (электричество) и дайте немного времени металлу остыть.
Все параметры можно варьировать, так как, по сути, самодельный бойлер опирается на потенциал и возможности газо- или электроплиты.
Обеспечение безопасности
Для подключения к электросети мощных моделей нагревателей воды накопительного типа мастера применяют усиленный кабель с тремя жилами, прокладка которого производится непосредственно от распределительного щита. Обязательны установка двойного автомата либо УЗО, выполнение заземления.
Изготовление прибора, функционирующего от отопительной системы
Как сделать водонагреватель проточный своими руками, который функционирует от системы отопления? Основой работы данного агрегата является нагрев теплообменника змеевиком, который помещен в горячий теплоноситель отопительной системы. В его роли может выступать тепловой аккумулятор.
Однако врезка подобного змеевика в новый тепловой аккумулятор приведет к плохому результату. Вы можете нанести повреждение утеплителю, что резко снизит уровень эффективности. Изготовление теплового аккумулятора следует провести самостоятельно. Прибор должен обладать малыми габаритами. Затем в него врезается теплообменник, и проводится утепление всей конструкции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: